科系沿革

      健康促進的科系意涵,源於WHO(1986)說明健康促進乃為「促使人們增進其掌控和改善自身健康能力的過程」;Naidoo & Wills(2009)將健康促進分為初段、次段、三段預防,初段預防是指的疾病前期(predisease),次段或三段預防是指察覺疾病(has been detected)的階段;三段預防工作中,已經不再是將健康促進僅放在初段預防項目中,它其實應該涵蓋在三段的每一階段中。

      高齡健康促進科(Department of Geriatric Health Promotion)(以下簡稱本科系),於101學年度奉教育部核准設置在職專班,為全國專科學校唯一設立的科系,以培育健康促進執業人員為目標,與一般老人照顧科系僅著重在失能老人為對象作為市場區隔。本科系學生畢業即具備「老人福利服務專業人員資格及訓練辦法」規定之「居家服務督導員」資格;另設有「照顧服務員單一級術科考場」並協助學生取得國家級證照。

      本科系成立迄今9年,創科主任陳翠芳,依序歷經的科主任,分別為陳翠芳、殷蘊雯、呂如分三位助理教授以及現任陳翠芳主任。109學年度之現職專任教師4位,兼任教師4位。本科系秉持校訓「仁心德術、博施濟眾」之學校宗旨;自我定位為『培育「學才全人、賦權創新、群體關愛」之「高齡照顧服務」(為主)及「高齡體適能」(為輔)的健康促進執業人員』,冀期符合全球化的健康促進運動,擴展正向的健康潛能,促使高齡者達到最高層次的健康需求。

網頁管理資訊

網頁維護 : 彭維榮 

網頁更新日期 : 2020/11/27